Rhum Vieux 100% de jus de canne, faite avec les plus hauts standards de qualité, en surveillant soigneusement sa culture, récolte, transformation, mise en bouteille et commercialisation. Nous exprimons le savoir-faire de nôtre producteur.
CLASSES
Trois catégories de rhum se distinguent en Europe, selon leur procédé de fabrication obtenu à partir :
- d’un jus naturel ou vesou issu du broyage de la canne à sucre qui donne le rhum agricole, aussi appelé historiquement rhum z’habitant.
Vous avez à disposition dans cette classe ; Rhum Vieux Casa del Romeral, vieilli pendant 12 mois dans des futs de chêne français pour le rendre plus complexe et intéressant aux palais exigeants.
- de mélasse, résidu de sucrerie après concentration du jus par chauffage et éliminations des impuretés.
- d’un sirop obtenu par évaporation et concentration du vesou.
Issu de deux matières premières distinctes, le rhum agricole et le rhum industriel sont donc différents organoleptiquement, leurs arômes étant liés à leur matière première.
PRODUCTION
Réception des Cannes
Les cannes sont pesées, contrôlées (mesure du pH et de la teneur en sucre), et ensuite hachées et défibrées.
Broyage
Les cannes sont aspergées et broyées par une batterie de moulins. Le jus de canne (ou vesou) récolté dans des canaux est filtré puis pompé jusqu’aux cuves de fermentation. La bagasse sert de combustible pour alimenter les fours qui chauffent l’eau des chaudières et la transforment en vapeur.
Fermentation
Après une fermentation de deux jours nous obtenons le vin de canne, sous l’action des levures, le sucre, présent dans le jus de canne, est transformé en alcool.
Distillation
Le vin de canne est place dans une alambique en cuivre avec des colonnes à l’intérieur, il descend de plateau en plateau et s’épuise en alcool, en chauffant au contact de la vapeur introduite par le bas de la colonne. Les vapeurs d’alcool sont condensées et soutirées en tête de colonne, où l’on retirera les composés les plus légers et les plus lourds. À la sortie de la colonne à distiller, nous sélectionnons le meilleur produit.
Maturité
Le rhum est placé dans des fûts de chêne français et stocké dans une cave avec une ambiance contrôlé. Après 36 mois de vieillissement la boisson appelé Rhum Vieux Casa del Romeral est née.